Молодежный антипопулярный журнальчик 'Белый квадрат'

 Любительский

 периодический 

молодежный журнал 

"Белый квадрат"

 

№ 2

Август 2005

Издается с марта 2005 г.

Как открыть футляр

Максим Белов

Всеволод Шамбалин

Рассказ чеховского персонажа наглядно показывает нам, как выглядит идеальный человек в футляре. Его чрезмерная замкнутость и боязнь любых новшеств наводят на мысли о том, что такой человек психологически нездоров. Он как машина - не живет, а функционирует по давно составленному распорядку, по программе и впадает в уныние, в депрессию если происходят отклонения от нее. Мучительная тревога охватывает его тогда.

Но такие люди не только страдают сами, они опасны для общества. Вспомним, как Беликов угнетал своим консерватизмом учительский коллектив гимназии. И ведь, если бы он горячо высказывался, убеждал, спорил, то можно было бы с этим как-то бороться. Но он только вздыхал и ныл, без конца повторяя свою присказку. Непримиримый враг всего нового (ведь новое всегда связано с риском), человек в футляре тормозит общественный прогресс. А остановка в развитии неизбежно ведет к деградации.

Выходит, что вылечить человека в футляре от его страхов необходимо для блага общества. Что же для этого надо сделать?

Первое - дать больному обратную связь, то есть показать ему его самого с точки зрения нормального человека. Причем показать это без какой-либо оценки, а с совершенно недвусмысленным уважением, так как в противном случае он может мгновенно закрыться, отгородившись своими непроницаемыми психологическими защитами. (Вообще-то, техника обратной связи - отдельная большая тема.) Цель этого шага - приоткрыть пусть совсем маленькую щелочку, чтобы через нее в "футляр" проник кусочек правды и заронил семена сомнения в правильности описанной линии поведения. Пусть человек в футляре прислушается, задумается.

Затем, когда мотив личностных изменений уже зародился, необходимо показать бедняге возможность этих изменений и всячески поддерживать в нем веру в освобождение от страхов, тревоги, психосоматики. Обычный метод, практикуемый в этом случае, - так называемый метод парадоксальной интенции (интенция - направленность). Человеку в футляре мы предлагаем делать в максимальной степени именно то, чего он больше всего боится. Идти навстречу своему страху, а не убегать от него. Ведь, наверняка, умом-то он понимает, что это  не приведет ни к какой катастрофе.

Разумеется, вначале ему необходимо проанализировать свой иррациональный страх, то есть разбить на элементарные части и работать с каждой из них в отдельности. Начать с малого: просто расстегнуть несколько пуговиц на сюртуке, говорить более громким голосом чем обычно, разрешить себе ошибаться. Попробовать высказать где-то резкое суждение/мнение, в другом случае громко расхохотаться. Заменить скованность и страх ("как бы чего не вышло") на любопытство: "Что выйдет из этого?"

Мы не знаем, встречаются ли такие явно нездоровые люди в наше время, ведь чеховский "человек в футляре" - во многом продукт своей эпохи, однако отдельные признаки "футлярности" сидят в каждом из нас. Это наши предрассудки, вредные комплексы, привычки.

Мы зовем человека в футляре вверх по нашей шкале креативности, на следующую ступень. Для этого ему необходимо преодолеть страх и покинуть свой нелепый футляр.

 

Версия для печати

                Содержание               

 5

Hosted by uCoz